オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

深夜のホルモンマッコリ♪@天6ホルモン

次のお店を探して天神橋筋商店街を歩いてたら、一松食品センター天五横丁っていう飲食店の集まる通りを見つけた。


現在時刻は12時過ぎ。

ほとんどのお店が閉まってるなw

少し奥に行ったら右手に「天6ホルモン」って看板が見えた♪


腹はあんまり減ってないけど、マッコリ飲みたいなってなってとりあえずホルモンイン


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「ポテトサラダ」「豆もやし」「きゅうり」と適当におつまむ。


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「ソウルマッコリ」「チャンジャ」


サントリーのグンちゃんが宣伝してるやつやね。

初めて飲んだけど、ニッコリマッコリよりこっちのほうが本物っぽいね。

本物というのは生マッコリのことやけどね。

サントリーは微炭酸を仕込んでるとか書いてたけど。

でも、普通に旨いと思う♪


チャンジャはまあまあやね。


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「ミノ」「テッチャン」


可もなく不可もなく。

ホルモンマニアのボクとしてはもっとごっつ目に切って欲しいなw

塩コショウ焼きやね。

でもまあ、味はこんなもんでしょう。


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「タン」


これも塩焼きね。

好みでタレつけたらええねんけど、そのままのほうが旨いと思う。


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これ、なんやろ?


ツラミか?

まあ、こんな感じで時間まで飲んでつまんでました♪

マッコリは、ボトル二本目から生マッコリやった。

ええ加減帰って寝よっと。



天6ホルモン
大阪市北区天神橋5-6-23 一松食品センター天五横丁
TEL 06-6358-2989

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倉庫のようなお店♪@壱岐の家

本日二軒目。

天神橋筋8丁目にある、土曜だけ営業の立ち飲み屋。

壱岐野郎の店主がイキってます(爆)


で、ボトル1升瓶をキープしてるけど今日は飲まない。

白ワインのあとの麦焼酎はもっさい感じがするのでw


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写真はイメージ写真w

一応本物ですが、飲んでない。

今日はビールだけでええわ。


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写真はイメージw

干物は凍っていて食べれません!

土曜だけしかやってないからだんだん物置のような状態になってきたなw


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凍った干物は食べれない。。。


でも。

これを炙ったら旨いねんで!

みりん干しにしてあるから、香ばしくて旨いねん。

そして夜はまだまだ続く。。。



壱岐の家
大阪市北区本庄東2-2-22
TEL 06-6147-2116
土曜日のみ営業

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新春蟹食べイベント♪@太閤園

今日は、先日に予約を取っていた太閤園の食事イベント「蟹コース&グルメバー」に行って来た♪


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太閤園のホームページより。


新年の特別プランみたいですね。

時間は2時間制(18:30〜20:30)、料金はインターネット予約をしたので@5,850円やった。

客層は、ボクらが一番若かったw

ていうか、オカンくらいの年齢層の着飾ったおばちゃんが多かったけどね^^


それはさておき、今日のメインは蟹が食べれること。

まあ、過剰な期待はせず、でも6,000円前後の料理ってどうなのかなぁなんて思いながら、会場に入った。


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会場内はこんな感じ^^

蟹以外は、奥のテーブルに料理が並んでいてバイキング形式になってた。


ほんで、今日のコース料理の内容です(ネット掲載の内容)

【コース料理】

・魚のムースとスモークサーモンのミルフィーユ仕立て 蟹ソース添え
・オマール海老と野菜のクリームスープ
・蟹入り茶碗蒸し
・蟹の炭火焼(タラバ蟹・松葉蟹・茸・玉葱・青唐)

【グルメバー(食べ放題メニュー)】
・蟹と海老、公魚の冬野菜の天婦羅
・海鮮寄せ鍋
・蟹雑炊
・越前そば
・カレイの唐揚スイートチリソース
・グリルチキンのトマト風味
・味彩豚のロースト きのこ玉葱のソース
・帆立貝と海老の鉄板焼き 二種類のソースで(シェフが目の前で調理)
・季節のフルーツの盛り合わせ
・特製デザート盛り合わせ

【飲物(フリードリンク)】
・ビール
・ワイン
・ソフトドリンク
・コーヒー、紅茶



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「魚のムースとスモークサーモンのミルフィーユ仕立て 蟹ソース添え」


まずは、前菜やね。

魚のムースはチーズケーキみたいな感じやった^^

ミルフィーユ仕立てってことやからサーモンと一緒に食べるんだ良いんかも知れんかったけどなんか食べにくかったからひとつずつ食べた。

蟹ソース、別に。。。w


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「蟹の炭火焼(タラバ蟹・松葉蟹・椎茸・とうもろこし)」


ん?

太閤園のネットに載っている内容では、玉葱と青唐が書かれてあったけど?

ほんで、とうもろこしは載ってない!

まあ、あとで気づいたんやけどね。。。


蟹は、爪・爪下の1本と棒肉&らっきょの1本がタラバガニやね。

あとは棒肉かららっきょの部位の3本は松葉ガニやった。

肩肉2つも松葉ガニ。

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ちょっと専門用語を使ってみたけど、これをみたからw

らっきょとか南蛮なんていうの、知らんかったし^^


蟹の味やけど、こんなものなのかな?

別に普通やと思ったけどね。

身が細いと思ったけど、蟹って食べるのに以外と時間がかかるのでこれだけでも十分腹がいっぱいになったわ。


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七輪で、両面を焼いて赤くなったら適当に食べる感じ。

ボクは蟹を食べるときは何もつけない派。

塩気があるし、そのまま食べた方が旨味もわかるのでね。


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「オマール海老と野菜のクリームスープ」


これはなぜかオマール海老。

元阪神はトム・オマリー。

せっかくやから、蟹を使って欲しかったなぁとも思ったけど、これは濃厚で割りと美味しかったなぁ♪


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「蟹入り茶碗蒸し」


アッサリしてた。

まあ、普通の茶碗蒸しですけどね^^


バイキングメニューにはほとんど手を付けんかったなぁ。

カレイの唐揚スイートチリソースくらいか。

あ、あとは寄せ鍋の汁だけを2杯飲んだ^^


飲み放題やけど、日本酒がなかったのが残念。

別料金で1合650円って書かれてたのがずるいですわw

蟹と日本酒って本来は最高の組み合わせやないですかぁ。。。

仕方がないのでビールのあとはひたすら白ワインをがぶ飲み状態やったけどね♪


まあ、こういう企画にはいちいち腹も立たないし、こんなもんやと思う。

たまにはこういった食事もおもろいと思ったわ〜♪



太閤園
大阪市都島区網島町9-10
TEL 06-6356-1110
開催期間 2012年1月6日(金)~29日(日)
期間中の金土日祝 18:30-20:30
会場迎賓館バンケットルーム
料金 大人6,200円→インターネット割引5,850円
   子供3,800円→インターネット割引3,600円

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ここの居酒屋カレーが旨すぎる♪@酒友忠じ

今日は梅田の立ち飲み屋で2時間強のあいだ、ひたすら飲んでた。

れんこんのきんぴらとかそんなんは適当につまんでたけど、ビールばかりを空きっ腹で飲んだ。


ほんで帰り道。

どうも腹が減ってアレなんで、なんば駅で降りた。

目的は、カレーを食べることw

こんな夜にわざわざカレーを食べるなんてほんま太る努力をしてるのと同じやで、と思いつつも2人で半分ずつならええやろうと思ってね。

で、日本酒も飲みたかったんでうまいカレーと日本酒と言えば『酒友忠じ』でしょう♪


とりあえず、日本酒のハーフサイズ(0.5合強?)を適当にいただく。

あては、ポテトサラダ!

日本酒と言えばポテサラ、このクセは治らないw

ここのはウインナーが入っていて洋風やね♪

それと、煮豚キムチも頼んだ。

カレーを待っているあいだにつまむもんがいるでしょ?


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本日のカレー「ミンチ肉のグリーンカレー」


強は、ミンチ肉・ジャガイモ・エリンギ・トマト・水菜が入ったグリーンカレーやった♪

相変わらず旨いわ〜 

しっかりスパイスが効いてるし、コクのあるスープカレーやね。

おかげでお腹が満足。

腹八分目て感じです^^


また、今度はゆっくりと他のお料理もいただきたいと思います〜♪

ごちそうさま。



酒友忠じ
大阪市浪速区難波中1-15-18
TEL 06-6634-3805
17:00~翌3:00

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気持ちの入っていないものは旨くない♪@敦煌 江坂店

今日は、珍しく大阪市から外に出たw

ここは吹田市。

用事で江坂に来てます。


せっかくなんで江坂駅周辺で昼食を取ろうと思い、周辺をぶらつくも何もない・・・w

いや、何かはあるけどどうも決断できないでいる。

あまりに迷いすぎた結果、ひとつの中華料理店が目に止まり入ることにした。



「週替わりランチ」


背脂入りの塩ラーメンとミニチャーハンのセット。

悲しいくらいに美味しくなかった(爆)


一体どうすればこんな味に落とせるの?

チャーハンなんて作り置きを再度炒めてるからラードが回っててくさいし。

ほんまがっかりやね。



敦煌 江坂店

大阪府吹田市江坂町1-22-12
TEL 06-6190-0539
月-日・祝 11:00-15:00
月-土 17:00-24:00(L.O.23:30)
日・祝 17:00-22:30(L.O.22:00)

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関連ランキング:中華料理 | 江坂駅

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